Recette de brassage pour une bière de type ambrée  Ingrédients 5 kg de malt blond 600 gr de malt ambré 1 kg de flocons... Recette de brassage : Bière ambrée

Recette de brassage pour une bière de type ambrée 

Ingrédients

  • 5 kg de malt blond
  • 600 gr de malt ambré
  • 1 kg de flocons d’orge
  • 85 g de houblon amérisant (GOLDING et SAAZ en proportion égale)
  • 25 g de houblon aromatique (GOLDING et SAAZ en proportion égale)
  • 15 Litres d’eau pour l’empâtage
  • 12 Litres d’eau pour le lavage des drêches

Le brassage

Concasser les grains et les ajouter dans les 15 litres d’eau préalablement chauffé à 50°C durant une demi-heure environ. Monter la température à 67 °C durant 50 minutes puis à 78°C pendant 15 minutes.

Filtrer le moût et laver les drêches avec 12 Litres d’eau à environ 80°C. Faire bouiller le moût durant 60 minutes et y ajouter les houblons amérisants. Pour finir ajouter les houblons aromatiques environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.

La fermentation

Utiliser un sachet de Safale S04 pour la première fermentation qui dure entre 4 et 5 jours à température ambiante (20 – 25 °C).

Pour la refermentation en bouteille utiliser de la levure Nanstar et laisser reposer durant 45 jours environ.

Bilan

Une densité initiale d’environ 1076 pour une densité finale d’environ 1005 soit un degré d’alcool d’environ 9,2 %

Remarque 

Une mise en maturation n’est pas obligatoire mais ne peut être que profitable pour le goût de la bière.

Schéma de Brassage 

schema de brassage bière ambrée

 

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