Recette pour bière blonde Les ingrédients  5 Kg de malt blond 250 g de malt ambré 45 g d’houblon de type HALLERTAU (amérisant) 30... Recette de brassage : Bière Blonde

Recette pour bière blonde

Les ingrédients 

  • 5 Kg de malt blond
  • 250 g de malt ambré
  • 45 g d’houblon de type HALLERTAU (amérisant)
  • 30 g d’houblon de type SAAZ (amérisant)
  • 15 g d’houblon de type HALLERTAU (aromatique)
  • 10 g d’houblon de type SAAZ (aromatique)
  • 1 sachet de levure de type SAFALE S04
  • 15 Litres d’eau douce pour l’empâtage
  • 15 Litre d’eau douce pour le lavage des drêches

Processus de brassage (classique)

Concasser les grains et les ajouter dans les 15 litres d’eau préalablement chauffé à 50°C durant une demi-heure environ. Monter la température à 67 °C durant 50 minutes puis à 78°C pendant 15 minutes.

Filtrer le moût et laver les drêches avec 15 Litres d’eau à environ 80°C. Faire bouiller le moût durant 60 minutes et y ajouter les houblons amérisants. Pour finir ajouter les houblons aromatiques environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.

La fermentation

Utiliser le sachet de Safale S04 pour la première fermentation qui dure entre 3 et 4 jours à environ 19-22 °C. Effectuer une seconde fermentation durant 30 jours à la même température.

Après filtration, mettre à maturation la bière durant 20 jours à 7°C afin d’affiner la bière.

Après l’embouteillage, laisser reposer durant 30 jours environ.

La densité initiale doit être de 1058 et la densité finale de 1008 soit un degré d’alcool de 6,9%.

Schéma de brassage

schema brassage biere blonde

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Brassage d'une bière blonde
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