Recette de brassage pour une bière de type Milky stout Ingrédients  3 Kg de malt pâle 30 g d’houblon de type HALLERTAU ou SAAZ (amérisant)... Recette de brassage : Bière Milky Stout

Recette de brassage pour une bière de type Milky stout

Ingrédients 

  • 3 Kg de malt pâle
  • 30 g d’houblon de type HALLERTAU ou SAAZ (amérisant)
  • 15 g d’houblon de type HALLERTAU ou SAAZ(aromatique)
  • 1 cuillère à thé de gypse
  • ½ cuillère à thé de carraghénine
  • ½ cuillère à thé de gélatine
  • 175 ml de sucre (pour l’embouteillage)
  • 1 sachet de levure de type SAFALE S04
  • 11 Litres d’eau douce pour l’empâtage
  • 14 Litres d’eau douce pour le lavage des drêches

Brassage 

Concasser les grains et les ajouter dans les 15 litres d’eau préalablement chauffée à 50°C durant 30 minutes environ. Monter la température à 63 °C durant 15 minutes puis à 68°C pendant 15 minutes. Puis continuer à 65°C environ durant 15 minutes.

Filtrer le moût et laver les drêches avec 15 Litres d’eau à environ 80°C. Faire bouillir le moût durant 60 minutes et y ajouter les houblons amérisants. Pour finir ajouter les houblons aromatiques environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.

La fermentation

Utiliser les deux types de levures pour la première fermentation qui dure entre 3 et 4 jours à 20°C. Effectuer une seconde fermentation de 3 jours à la même température. La mise en garde dure 9 jours à des températures comprises entre 2 et 11°C.

Ajouter le lactose à l’embouteillage.

Bilan

La densité initiale doit être de 1050 pour une densité finale de 1016 soit un degré d’alcool de 4,8 % environ.

Schéma de Brassage 

schema brassage biere milky stout

 

 

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