Recette pour une PORTER Ingrédients 3 Kg de malt pâle 0.5 Kg de malt caramélisé 250 g d’Orge torréfiée 30g de malt noir 40... Recette de brassage : Bière Porter

Recette pour une PORTER

Ingrédients

  • 3 Kg de malt pâle
  • 0.5 Kg de malt caramélisé
  • 250 g d’Orge torréfiée
  • 30g de malt noir
  • 40 g d’houblon
  • 1 cuillère à thé de gypse
  • ½ cuillère à thé de carraghénine
  • ½ cuillère à thé de gélatine
  • 175 ml de sucre soit ¾ de tasse (pour l’embouteillage)
  • 1 sachet de levure de type SAFALE S04
  • 12 Litres d’eau douce pour l’empâtage
  • 13 Litres d’eau douce pour le lavage des drêches

Brassage

Concasser les grains et les ajouter dans les 15 litres d’eau préalablement chauffée à 50°C durant 15 minutes environ (ne pas oublier d’ajouter le gypse). Monter la température à 68°C pendant 40 minutes. Par la suite effectuer un test à l’iode (facultatif).

La transformation de l’amidon terminée augmenter la température à 77°C durant 10 minutes.

Filtrer le moût et laver les drêches avec 13 Litres d’eau à environ 80°C. Faire bouillir le moût durant 10 minutes puis écumez. Ajouter le houblon et faire bouillir 75 minutes. Filtrez et reffroidissez le moût

La fermentation

Suivre les conseils donnés dans l’article la fermentation.

Bilan

La densité initiale doit être de 1051 pour une densité finale de 1012 soit un degré d’alcool de 4,3 % environ (atténuation : 29°).

Schéma de brassage

schema brassage biere porter

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